Poêle à frire ou plaque à griller : Laquelle devez-vous utiliser ?

Ce qu’il faut savoir sur une poêle à griller

Une plaque à griller est une grande plaque en fonte de forme carrée. Vous pouvez utiliser une plaque à griller pour faire frire des œufs, du bacon et d’autres aliments. Vous trouverez deux types de poêles à griller sur le marché : les poêles à frire traditionnelles, idéales pour le camping ou la cuisine dans le jardin, et les poêles à frire et à griller.

Pourquoi utiliser une poêle à griller ?

  1. De l’air frais

La plupart des gens utilisent les poêles à griller pour cuire la viande. C’est la poêle idéale pour préparer des hamburgers phénoménaux. Mais si vous êtes de ceux qui aiment cuisiner dehors, la poêle à griller offre l’avantage de cuire à l’air frais. Cela signifie que la viande n’est pas piégée dans une poêle qui devient généralement plus chaude en raison de l’espace réduit. Les poêles à griller vous permettent de vous déplacer pendant que vous cuisinez. Vous n’avez pas à vous soucier de réguler fréquemment la température pour préparer le repas parfait.

  1. Contrôle de la température

Une poêle à griller vous permet de contrôler précisément la température en fonction des aliments que vous souhaitez cuire. Elle est donc idéale pour cuisiner différents types de plats. Il vous suffit de régler la température en fonction de l’aliment à cuire et de laisser la poêle à griller préserver sa saveur. Cela signifie que vous pouvez cuire presque tout, de la viande aux œufs, sur une poêle à griller.

  1. L’égouttoir

Les poêles à griller destinées à un usage intérieur sont équipées d’un plateau d’égouttage. Cela empêche l’huile de se répandre sur le sol pendant que vous cuisinez. Cela signifie qu’elle réduit considérablement le temps de nettoyage. Certains fabricants de poêles à griller proposent également des modèles pour l’extérieur dont la construction est similaire.

Ce qu’il faut savoir sur une poêle à frire

Une poêle à frire est de forme ronde avec des bords hauts. Elle est généralement fabriquée en fer forgé ou en fonte. Comme son nom l’indique, vous pouvez utiliser une poêle à frire pour faire frire divers aliments.

Pourquoi utiliser une poêle à frire ?

  1. Longue durée de vie

La fonte est l’un des matériaux les plus durables qui soient, ce qui permet aux poêles à frire de durer longtemps. Elles permettent aux aliments de cuire de manière uniforme. Son énorme cadre et sa construction robuste lui confèrent un avantage sur les poêles à griller. De nombreuses personnes disent qu’elles utilisent des poêles à frire que leurs grands-parents leur ont laissées. Cela montre leur durabilité.

  1. Sans produits chimiques

L’une des principales raisons pour lesquelles les chefs recommandent l’utilisation des poêles à frire est qu’elles ne contiennent pas de produits chimiques. Elles constituent la meilleure alternative aux poêles antiadhésives. Ces poêles permettent d’éviter divers problèmes de santé liés aux produits chimiques habituellement utilisés dans la fabrication des poêles antiadhésives. Elles réduisent les risques de développer un cancer, des dommages au foie ou quelques autres problèmes de santé.

  1. Antiadhésif

Les poêles à frire en fonte présentent les avantages d’une poêle antiadhésive sans ses effets secondaires. Par exemple, elle ne permet pas aux aliments de coller à la poêle. Mais elle n’utilise pas de produits chimiques nocifs pour obtenir cette caractéristique. C’est ce que font les poêles antiadhésives comme celle-ci, et c’est pourquoi elles ne sont pas les meilleures pour cuisiner. Seule une petite quantité d’huile suffit pour faire frire les aliments que vous voulez manger.

Poêle à frire ou poêle à griller

Maintenant que vous connaissez les avantages des deux types de poêles, laquelle convient le mieux à votre style de cuisine ? Une poêle à griller permet à vos aliments de respirer, ce qui renforce leur saveur.

D’autre part, vous pouvez utiliser une poêle à frire à diverses fins, comme saisir, dorer ou frire différents aliments. Ces poêles ont des côtés surélevés qui s’évasent vers l’extérieur pour offrir une plus grande capacité de cuisson. Elles sont également dotées de longues poignées qui les rendent plus sûres à manipuler.

Les deux poêles ont leurs propres avantages et inconvénients. C’est à vous de décider si vous voulez investir dans une poêle durable ou dans une poêle qui préserve le goût de vos aliments pendant plus longtemps.

Categories: